Journées du patrimoine – 10 ans de la Cour du Château
Journées du patrimoine – 10 ans de la Cour du Château – Samedi 16 et dimanche 17 septembre
Cour du Château
Samedi
De 14h à 17h30
- Animation et jeux dans la cour du château
- Conteuse et diseuse de bonnes aventures, version romaine ! (Marie-Michel)
- Déambulation personnages en tenue romaine + cavalier (association MJ Horse)
- Stands pédagogiques sur l’artisanat celte et romain, comme l’hygiène antique, la poterie, la forge, le tissage etc. (association Légio II, Trimatricii)
- Présentation de la vie galloromaine d’antan (association Légio II, Trimatricii)
- Des animations proposées par les bibliothécaires.
- Ouverture du musée par la Shabe
- Discours officiels
- Verre de l’amitié
- Exposition de diorama Playmobil par PlaymO
- Buvette et restauration assurées par le Lions Club
- Repas romain (sur réservation)*
Les Archives de Brumath seront exceptionnellement ouvertes le samedi après-midi sur inscription dans le cadre des Journées européennes du patrimoine.
3 visites sont disponibles : 14h, 15h, ou 16h
Inscriptions : par mail à archives@brumath.fr
Dimanche
De 12h à 17h
- Barbecue participatif (mise à disposition d’un barbecue, chacun vient avec son panier garni)
- Déambulation personnages en tenue romaine + cavalier (association MJ Horse)
- Combats de gladiateurs
- Des animations proposées par les bibliothécaires.
- Stands pédagogiques sur l’artisanat celte et romain, comme l’hygiène antique, la poterie, la forge, le tissage etc etc. (association Légio II, Trimatricii)
- Présentation de la vie galloromaine d’antan (association Légio II, Trimatricii)
- Ouverture du musée par la Shabe
- Buvette et restauration assurées par le Lions Club
Repas : *25€/personne (hors boissons), paiement sur place
Réservation au : 03 88 51 02 04 ou dva@brumath.fr
Menu :
ENTREE :
- Moretum (fromage blanc aux herbes potagères)
- Cicerona (purée de pois chiche, épices, huile d’olives, herbes)
- Œufs durs à la sauce pignon et garum
- Pain pita roulé avec tapenade Romaine
- Pain Romain
PLAT PRINCIPAL :
- Cochon de lait rôti aux coriandre et poivre sauvage
- Frites Romaine
- Polenta aux champignons sauvages
- Chou blanc à l’ajouan
- Fèves et artichaut aux raisins de Corinthe
DESSERT :
- Pudding carthaginois (blanc manger romain ou panacotta Italien)
- Apothernum (dessert à la semoule, huile d’olives, vin miellé, poivre, fruits confit )
- Dattes farcis de pignons et menthe
- Melon en brochette d’herbes du jardin
- Patina de pommes et poires aux épices rare (safran, gingembre, zeste d’agrumes, poivre)
- Maniguette