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L'Archive du mois de mai : l‘abattoir municipal

Avant 1996, l'abattoir de Brumath était situé rue de l'Abattoir. Cette information ne doit pas être une nouveauté pour beaucoup de Brumathois, se souvenant peut-être même de l'aspect de cet établissement. Mais saviez-vous que sa gestion a longtemps été confiée à la municipalité ? L'archive du mois revient sur un des documents laissé par cette administration municipale de l'abattoir : le registre d'abattage.

Document d'archive

Avant que des abattoirs soient édifiés et gérés par les municipalités, cette activité s'effectuait chez les bouchers ou les particuliers, près de leur étal ou dans la cour arrière de la boutique. Bien évidemment, des problèmes d'hygiène et de salubrité se posaient. Au début du XIXème siècle, on tente de changer ces pratiques notamment en France par l'ordonnance du 30 août 1839 : les abattages par les particuliers sont interdits. D'autre part, en Alsace, sous l'impulsion des nouvelles autorités allemandes, la loi du 3 juin 1900 impose l'inspection des animaux de boucherie et de viandes. Cependant, les habitudes sont difficiles à changer : le vétérinaire d'arrondissement informe le Maire de Brumath (lettre du 20 octobre 1933) qu'un particulier a abattu un porc et l'a vendu aux particuliers sans inspection sanitaire préalable. De plus, il lui a été signalé « qu'aucun aubergiste ou restaurateur de Brumath ne fait procéder à l'inspection des porcs abattus chez eux. »

Il est vrai que les aubergistes, les restaurateurs, mais surtout les bouchers/charcutiers faisaient l'objet d'une stricte surveillance. Ainsi, en 1925, mais aussi en 1934, nous retrouvons une liste précise des personnes exerçant cette fonction à Brumath, avec l'adresse de leur commerce, le nombre de personnes employées, etc. Nous apprenons ainsi que Brumath accueillait près de huit boucheries/charcuteries comme celle de DECKER Jacques (29 rue Général Duport), BRANDT Michel (15 rue Général Duport), KIEFER Charles (104 rue de l'École), BLUM Henri (rue des Juifs), METZGER Charles (rue Général Rampont), etc.

Afin de pouvoir répondre au mieux aux contraintes sanitaires, les communes ont peu à peu mis en place des abattoirs, qu'elles mettaient à disposition des professionnels. La gestion s'effectuait soit par une concession de service tenue à des obligations multiples envers la commune, soit en régie directe et donnait alors lieu à des taxes et des redevances pour les services rendus dans l'abattoir. Cela l'explique la tenue du registre d'abattage. Il permettait de savoir, mois par mois, le nombre d'animaux abattus par bouchers mais aussi par particuliers et le montant de la redevance qu'ils devaient à la commune.

Quant à l'abattoir municipal de Brumath, les Archives Municipales de Brumath en conservent un règlement datant de 1897. Il aurait été construit en 1869. En 1900, il fut l'objet de travaux importants, selon le plan présenté dans cet article, en complément du registre. En 1922, l'édifice bénéficia du rajout d'une unité spécialisée dans l'abattage et l'échaudage des porcs. L'établissement ferma cependant ses portes en 1968 et fut racheté par une entreprise privée. Finalement, les bâtiments furent démolis en 1996.


Sources

Archives municipales et communautaires de Brumath, 1M 1. Abattoir, fonctionnement : registres d'abattage (1907-1921) ; 1M 3. Abattoir municipal, transformation et fonctionnement : plans (1900).

Bibliographie

MULLER Charles, RITTER François, Brumath, Regard sur un passé récent, Carré blanc, 2001

Pour en savoir plus

Archives municipales et communautaires de Brumath : 43, route de Geudertheim - 67170 BRUMATH.
Tél. 03.88.52.97.47. - Courriel : archives@brumath.fr
Horaires d'ouverture : mardi et jeudi de 13 h 30 à 17 h.

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